Испытание на биологическую и хозяйственную эффективность биопрепарата Азотер Ф® (Azoter F®) на картофеле в условиях Беларуси

Место испытаний, наименование учреждения и его адрес: опытное поле РУП «Научно практический центр НАН Беларуси по земледелию», Минская обл., г. Жодино, ул. Тимирязева 1.

            Оценка биологической эффективности биопрепарата Azoter F® :

Применение жидкого биопрепарата группы Azoter F® с нормой расхода 10л/га позволило улучшить биологическую активность почвы и снизить накопление возбудителей болезни корневых гнилей.

Изучение влияния биопрепарата Azoter F® на показатели биологической (целлюлозоразрушающей) активности почвы в посевах определяли методом аппликаций по разложению естественных источников целлюлозы - льняной ткани. Целлюлозоразрушающая способность почвы даёт представление об активности микроорганизмов, разрушающих клетчатку – основную часть органического вещества почвы.

Анализ результатов наших данных показывает (табл. 2), что биопрепарат в почве оказывал положительное влияние на активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов почвы в посадках картофеля.

Таблица 2.Интенсивность разложения льняной ткани в зависимости от применения биопрепарата Azoter F®.

Культура

Степень разложения льняной ткани в слое 0-20 см, %

Контроль

Azoter F®

Картофель

49,4

65,3

 

Разложение льняной ткани в варианте с использованием биопрепарата составило 65,3%,что больше контрольного варианта на 15,9%. Более высокая биологическая активность почвы в посевах картофеля на наш взгляд, связана с широкорядным посевом (0,70м), что видимо, создавало лучшие условия для развития микроорганизмов и их жизнедеятельности.

Что касается инфекционных заболеваний, какой является сухая гниль картофеля, возбудители которой накапливаются в почве и сохраняются в виде хламидоспор на растительных остатках, особенно в верхнем (0-15 см) слое почвы, исследования показали (табл. 3), что этот препарат несколько иначе вёл себя по отношению к возбудителю сухой гнили. Здесь на фоне уменьшения возбудителей сухой гнили картофеля (в связи применения биопрепарата) процент их к контролю увеличивался.

Таблица 3. – Влияние биопрепарата Azoter F® на содержание (накопление)

в почве возбудителей сухой гнили картофеля

Культура

Возбудителей корневых гнилей

тыс. КОЕ/г сухой почвы

10.06

20.08

Контроль

Azoter F®

%

к конт-

ролю

Котроль

Azoter F®

%

к конт-

ролю

Картофель

1,48

0,56

37,8

1,72

0,95

55,5

 

Так на 10.06.2013г. в почве возбудителей сухой гнили картофеля содержалось всего – 0,56 тыс. КОЕ/г сухой почвы или 37,8% к контролю. Однако на 20.08.2013г. происходило накопление в почве возбудителей болезни, как в контрольном варианте без биопрепарата, так и варианте с его применением. Но здесь следует заметить, что происходило увеличение накопление возбудителей сухой гнили картофеля к контролю. Если на 10.06.2013г. возбудителей сухой гнили содержалось 0,56 тыс. КОЕ/г сухой почвы или 37,8% к контролю, то на 20.08.2013г. их количество составило 0,95 тыс. КОЕ/г сухой почвы против 1,72 тыс. КОЕ/г сухой почвы, что к контролю составило уже 55,5%.

Применение биопрепарата на картофеле снижало развитие таких болезней как альтернариоз – на 4,5%, так и фитофтороз – 1,2% (табл. 4)

Таблица 4. – Развитие болезней и биологическая эффективность биопрепарата AzoterF на картофеле

Вариант

Развитие болезни, %

Альтернариоз

Фитофтороз

Контроль

14.5

3.1

Azoter F®

10.0

1.9